?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

из архивов истории

интересное интервью , из октября 2008 года. почитайте, не поленитесь. выкладываю выддержку

- Это объективная история. Мы же знаем, что Нацбанк одним звонком казначеев снимает...
- Я на самом деле еще при господине Яременко (Сергей Яременко, бывший руководитель валютного департамента НБУ, сегодня советник министра экономики и главный оппонент Владимира Стельмаха - авт.) была одним из его ярых оппонентов по либерализации рынка. Он всегда со мной везде спорил. Поэтому о том, как я боролась за либерализацию украинского рынка, знают все.
Но как человек, который боролся семь лет за либерализацию, я вам скажу: сейчас ничего либерализовать не нужно. Сейчас надо оставаться в таком состоянии, в котором мы есть.
За пять последних лет Нацбанк просто обязан был провести либерализацию. Тогда мы смогли бы избежать того, что происходит сейчас. В Украине было бы свободное курсообразование. Но теперь мы получили долларизированную экономику.
Сегодня отпускать курс, даже под воздействием всех совершенно адекватно мыслящих международных финансовых организаций - очень жесткая мера по отношению к этому рынку. И, скорее всего, она уже ничего не даст.
Расскажу, почему я так думаю. У нас экономика очень сильно долларизирована. Совершенно любой мог получать кредиты в валюте, и при этом эти люди не были экспортно ориентированы, а компании занимались локальным бизнесом. Поэтому мы получили экономику, полностью "подвязанную" на риск доллара.
Зарегулированный форексный рынок - это плохо функционирующий спотовый рынок и абсолютное отсутствие форвардного рынка, позволяющего иметь хеджирование от валютных рисков. То есть "подвязана" вся экономика, "подвязано" население, у которого 90% кредитов - валютные.
- И все же, что будет, если отпустить гривну сейчас?
- Теперь сказать, что мы наконец-то отпускаем гривну в свободное плаванье - простите, это будет больше похоже на неадекватное поведение. Нужно хотя бы еще несколько лет, чтобы выйти из жесткой привязки всех бизнесов и всех физлиц к валюте.
Конечно, это можно сделать совершенно жесточайшими мерами в одну ночь, как сделано было в Аргентине: переконвертировать все валютные активы и пассивы в локальную валюту по курсу Нацбанка. Затем ввести 100% продажу валютной выручки, а после этого - отпускать. Но я не думаю, что мы последуем их примеру.
Мы должны прийти к свободному курсу.
Меня сегодня как "великого специалиста" рынка все спрашивают: "Лера, какая будет гривна, какой будет курс?" Я говорю: "Ребята, рынка свободного нет. Как ты можешь найти баланс курса на несвободном рынке, если без участия Нацбанка в форексном рынке никто не представляет свою жизнь: как при девальвации, так и при ревальвации?"
Мне не совсем понятно или совсем не понятно поведение Совета Нацбанка. Зачем он устанавливает какие-то коридоры? Кто в ваши коридоры верит? Нерезиденты никогда не верили. Нерезидент-инвестор, или шел на валютный риск, или покупал хедж через NDF.
Вы знаете, Украина никогда не была в рейтингах инвестиционного уровня. Тут были только рисковые инвестиции, только хедж-фонды. Тут другого портфельного инвестора в природе не было. Здесь не было даже инвестора, который называется real money. Мы еще вернемся к тому, кто обрушил нам рынок и почему...
Значит, в валютный коридор верили резиденты. Но если кто-то в ваш коридор верит, то и ведите себя соответствующе. Потому что как только пробьет ваш коридор, вы увидите на всех улицах людей, меняющих деньги в ларьках.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
the_macro_man
Jun. 19th, 2014 11:58 am (UTC)
Ну знаешь ли, Гринспен тоже был адептом золотого стандарта в свои уже зрелые годы. Кстати, почитай его "gold and economic freedom" - небольшой, но весьма познавательный труд :)
А Квасьневский был коммунякой, а потом привел Польшу в ЕС.
banker_c
Jun. 19th, 2014 01:26 pm (UTC)
угу. я о том же. 1990 год - УССР. 1991 - Украина. 2014 - Украина. вроде 23 года прошло.

а теперь посмотри на наш рынок финансовый, и на тот же Казахстан, РФ, Польшу, прочее.
0leksandr_z
Jun. 21st, 2014 09:20 am (UTC)
а давайте вместо этого глядеть на Молдову и Белорусь ;)
и гордиться нашим погрессом :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

banker_c
банкир

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko